Küchen

Küchen. Hier finden sich alle erschienenen Fachartikel und weitere Informationen rund um das Thema Küchen.

Die Küche ist eine Herzensangelegenheit für viele Schreiner. Die Schreinerzeitung zeigt anhand von Praxisbeispielen, Produktvorstellungen und Messeberichten neue Möglichkeiten und Trends auf.

Holz als Basis

Holz als Basis

Massivholz.  Stein, Keramik und Chromstahl werden häufig für Küchenabdeckungen eingesetzt. Sie sind praktisch in der Handhabung und Pflege. Werden gewisse Punkte beachtet, lassen sich jedoch auch mit Massivholz schöne Küchen realisieren, wie Beispiele aus der Praxis zeigen.

mehr
Auf die Bedürfnisse kommt es an

Auf die Bedürfnisse kommt es an

Abluft.  Dunstabzüge gehören zu den zentralen Elementen in einer modernen Küche. Nur wenn diese auf die Bedürfnisse und das Kochverhalten der Kundschaft abgestimmt sind, können die Geräte ihre volle Leistung erbringen und das Kocherlebnis unterstützen.

mehr
Unsichtbar war gestern

Unsichtbar war gestern

Glas.  Im Küchenbereich sind die positiven Eigenschaften von Glas besonders willkommen. Rückwände und Fronten können individuell gestaltet werden und der Küche das gewisse Etwas verleihen. Die Entwicklung ist noch immer in vollem Gange.

mehr
Insel sucht Anschluss

Insel sucht Anschluss

Aufbewahrung.  Ausreichend Platz vorausgesetzt, liegen Küchenentwürfe mit Inseln hoch im Kurs. Um diese mit dem Nötigsten für die praktische Arbeit zu versorgen, entstehen immer mehr Lösungsansätze. Ein Blick auf die Platzierung und Unterbringung der nützlichen Kleinigkeiten.

mehr
Probieren geht über Studieren

Probieren geht über Studieren

mehr
Zwischen Familienhort und Kunstobjekt

Zwischen Familienhort und Kunstobjekt

Swiss kitchen Award 2023.  Vor mehreren Hundert Gästen übergab «Küche Schweiz» vergangenen Donnerstag in Baden AG die Preise für die schönste Küche und den besten Küchenumbau in diesem Jahr. Die Wahl der Fachjury fiel auf zwei Projekte mit viel Holz.

mehr
Die schönste Küche kommt aus Dielsdorf

Die schönste Küche kommt aus Dielsdorf

Swiss Kitchen Award. Das Projekt «Scheunenküche», gefertigt in der Schäfer Schreinerei in Dielsdorf ZH, gewinnt den Jurypreis «Schönste Küche der Schweiz 2023». Bester Küchenumbau 2023 aus Sicht der Fachjury ist das Projekt «Haus am Hollenweg» der Schreinerei Weber AG in Seewen SO. Küche Schweiz übergab die Awards am vergangenen Donnerstag in Baden AG.

mehr
(K)eine Frage der Grösse

(K)eine Frage der Grösse

Kompaktküchen.  Zwischen ausladender Luxusküche und kofferartiger Miniküche liegt ein weites Feld der Küchengestaltung. Oft ist der Platz beschränkt, und die neue Küche muss sich in die Gegebenheiten einfügen. Gerade dann sollte man nicht einfach von Wand zu Wand denken.

mehr
Solide Basis mit Mehrwert

Solide Basis mit Mehrwert

Küchensockel.  Der Sockel ist das Fundament jeder Küche. Heute existieren viele verschiedene Konstruktionsarten, welche die Produktion und Montage effizienter machen. Mit zusätzlichen Ausstattungen wird er zudem funktionell noch interessanter.

mehr
Auf dem Sprung zur Gartenküche

Auf dem Sprung zur Gartenküche

Draussen kochen.  Mit dem eigenen Garten zu leben, ist für eine wachsende Minderheit längst zum unverzichtbaren Privileg geworden. Eine Küche gehört immer öfter dazu. Für Schreiner ist das ein spannendes Feld, auch wenn diese in der Schweiz erst bestellt wird.

mehr
Raum für Unterhaltsarbeiten

Raum für Unterhaltsarbeiten

Hauswirtschaft.  Alles wird moderner, technisch besser und rationeller in der Arbeit. Überall ausser im Hauswirtschaftsbereich. Dort lassen sich kaum optimale Arbeitsabläufe realisieren. Es fehlt der Raum mit der notwendigen Struktur – die Schreiner sind gefordert, und neue Ideen sind gefragt.

mehr
Eine andere Sicht aufs eigene Schaffen

Eine andere Sicht aufs eigene Schaffen

Swiss Kitchen Award.  Alle zwei Jahre trägt der Branchenverband Küche Schweiz den Swiss Kitchen Award aus. In diesem Jahr ist es wieder so weit. Die Bewerbungsfrist läuft noch bis Ende Juni. Jurymitglied Yanick Schläpfer, Gewinner im Jahr 2021, sagt, warum sich eine Teilnahme lohnt.

mehr
Sauber abgedeckt

Sauber abgedeckt

Abdeckungen.  Arbeitsplatten machen gewissermassen die Küche aus. Sie bilden den Werktisch für die kochende Person. Da nicht jedes Material dieselben Eigenschaften aufweist, lohnt es sich für den Schreiner, genau hinzuschauen und auszuwählen.

mehr
Die Küche wird anders

Die Küche wird anders

Küche der Zukunft.  Die Küche ist und bleibt ein spannendes Arbeitsfeld mit permanenter Bewegung, angetrieben von den grossen Strömungen hinsichtlich Technik und Konzepten. Die Schreinerzeitung hat bei den Akteuren mehrere Trends von übermorgen ausgemacht.

mehr
Zwei Tage voller Küchen-Magie

Zwei Tage voller Küchen-Magie

Fachanlass.  Zahlreiche Neuheiten und Weiterentwicklungen warteten am Tag der Küchenneuheiten auf das Fachpublikum. Besonders in den Bereichen Wasserfilterung, Armaturen, Abfalltrennsysteme, Rückwandsysteme und Elektrogeräte gab es Spannendes zu entdecken.

mehr
Gut getrennt ist halb gewonnen

Gut getrennt ist halb gewonnen

Entsorgung.  Die Kreislaufwirtschaft ist in aller Munde. Will bedeuten, dass Abfall nicht mehr als Abfall angesehen werden soll, sondern als Sekundärrohstoff. Das hat auch ein paar Auswirkungen auf die Abfalltrennsysteme in der Küche.

mehr
Grosses Lager mit Ordnung

Grosses Lager mit Ordnung

Hochschränke.  Jede Werkstatt verlangt nach Stauraum, welcher der Lagerware optimal angepasst ist. So verhält es sich auch im Arbeitsraum Küche. Die Lagerschränke lassen sich auch da auf vielfältige Weise nach den Bedürfnissen der Nutzer gestalten.

mehr
Sicher agieren mit Unsicherheiten

Sicher agieren mit Unsicherheiten

Küchenkongress. Unter dem Motto «Die Küche ist am Dampfen – Was uns bewegt!» hatte der Verband Küche Schweiz am 17. November zum 13. Küchenkongresses in die Trafo-Halle in Baden eingeladen. Wo ihrer Ansicht nach Dampf im Kessel ist, verraten auch zwei Küchenbauer.

mehr
Reling anders gedacht

Reling anders gedacht

mehr
Innenteilung mit Gadgets

Innenteilung mit Gadgets

mehr

Seiten