Einfach und schnell – kochen wie Profis

Das Keramikkochfeld beseitigt auch gleich flüsterleise die auf ihm entstehenden Dämpfe und reinigt sie in einem Umluftsystem. Bild: White House AG

Küchengeräte.  Das Kochen hat wieder einen höheren Stellenwert und soll zu individuellen Gerichten führen. Nur so viel Zeit wie früher darf es nicht mehr kosten. Die Hersteller von Küchengeräten bieten dazu spannende Entwicklungen, die auch den Arbeitsraum wohnlicher machen.

Essen hält Leib und Seele zusammen und ist für sich ein sehr sinnliches Vergnügen. Die Art der Zubereitung soll bereits darauf hinführen und so nimmt die Küche einen wichtigen Platz in jeder Wohnung ein. Sie ist das Zentrum und widerspiegelt am meisten den Geist im häuslichen Zusammen- leben. Die schnelllebige Zeit steigert das Bedürfnis nach wahren Werten, die sich mit authentischen Materialien und durchdachten Systemen ein Gesicht geben.

Gerade die vorhandenen Geräte, deren Erscheinungsbild und möglichen Funktionen bilden die Basis für alles Tun in diesem Bereich. Mit den stetigen Veränderungen in der Arbeitswelt und somit auch den familiären Strukturen verändern sich auch die Ansprüche im Kochen und an die maschinellen Voraussetzungen.

Die Gerätehersteller passen ihre Produkte immer wieder den neuen Gegebenheiten an und schaffen mit optimierten Energiewerten und einer stärkeren Gewichtung des Designs auch neue Möglichkeiten im Küchenbau. Das betrifft beispielsweise die Kombinierbarkeit verschiedener Geräte.

Das bewegt sich am Markt

Die Küchengeräte werden tendenziell etwas kleiner und verfügen dafür über Kombifunktionen, die eine optimierte Nutzung unserem Zeitgeist entsprechend zulassen. Das bedeutet in gewissem Sinne eine Individualisierung, da der Nutzer mittels der Kombination der verschiedenen Funktionen und Programme eine persönliche Vorgehensweise bestimmen kann.

Anstelle von Convenience Food wird vermehrt Wert auf frische und lokale Nahrungsmittel gelegt. Spezifische Geräteautomationen vereinfachen viele Kochvorgänge, lassen aber auch die Möglichkeit, Speisen konventionell zuzubereiten. Dem Anspruch einer schnelllebigeren Zeit wird mit höherem Gerätetempo und genaueren Einstellmöglichkeiten begegnet. Wer nicht stundenlang am Herd stehen möchte, kann auch ohne dies zu überraschenden Resultaten kommen.

Ein Ort des Gemeinsamen

Ein pro Marke und Systemreihe durchgängiges Erscheinungsbild aller Küchengeräte ist mittlerweile Standard und wird immer weiter optimiert. Der wachsende Anspruch an eine stimmige Umgebung zum Kochen, die nicht einfach von Funktion und Technik beherrscht wird, lässt nur einen Schluss zu: Die Küche wird immer mehr als Teil des Wohnens wahrgenommen. Entsprechend bemühen sich alle Hersteller, eine solche Atmosphäre mit ihren Produkten zu begünstigen.

Die SchreinerZeitung hat nachgefragt, was die Hersteller von Küchengeräten besonders beschäftigt hat und wo die Trends in der Zukunft hinführen werden.

White House

Der Hersteller aus Rothrist AG hat sich verstärkt dem Anspruch angenommen, dass der Bereich des Kochens wohnlich wirkt, auffällig unauffällig ist und eine maximale Kopffreiheit hat. Konkret liessen die Gestaltungswünsche vieler Bauherren keine Dunstabzugshauben mehr zu, was aktuell zur Entwicklung eines Induktionskochfeldes mit integrierter Muldenlösung geführt hat.

Diese kompakte Zusammenlegung der Geräte hat durch den geringeren Montageaufwand auch für den Verarbeiter Vorteile. Zudem ist das Gerät örtlich sehr frei positionierbar, da die Form und Entfernung der Decke keine Rolle spielt.

Das Induktionsfeld erkennt die Grösse und Position der frei aufgestellten Pfannen und Töpfe von alleine und eine Bedruckung der Fläche ist somit überflüssig.

Bei verschlossener Abzugsmulde ist nur noch eine schwarze Glasplatte sichtbar. Mit dem neuen Umluftsystem verspricht der Hersteller reine Luft für den Wohnraum bei sehr geringem Wartungsaufwand.

www.whitehouse.ch

Schott Ceran

Um die Entwicklung einer optimierten Glaskeramikfläche geht es bei der Firma Schott. «Ceran Cleartrans» ist eine in diversen Beige- bis Grautönen gehaltene Glaskeramikkochfläche, die speziell für das Induktionskochen geeignet ist. Zusätzlich sind durch das besondere Druckverfahren unverwechselbare Metall- oder 3D-Effekte realisierbar. Vorteil dieser Kochflächenvariante ist, dass sie ins Kochfeld integrierte Bediendisplays ermöglicht: So können erstmals mehrfarbige Funktionsanzeigen in das Feld integriert werden. Funktion und Optik werden auf diese Weise individuell miteinander verbunden.

Die Displayfähigkeit schafft Möglichkeiten, die in der Zukunft dazu führen können, dass Interaktionen, wie sie heute über das Smartphone geführt werden, auch mit dem Kochfeld möglich sind. Ein interaktives Kochfeld kann das Kochen vereinfachen.

www.schott-ceran.com

Bosch

Der respektvolle Umgang mit Mensch und Natur, der den Leitgedanken «Technik fürs Leben» trägt, ist voraussetzende Grundlage für Bosch. Diese Philosophie drückt sich unter anderem in nachhaltigen Produkten und ressourcenschonenden Prozessen aus.

Mit den Geräten der «Serie 8» wird diesem Vorsatz folgendermassen entsprochen: Das «Super 60 °C»-Programm der Geschirrspüler liefert auch bei stark verschmutztem Geschirr gute Spülergebnisse. Die Highspeed-Pumpe sorgt für höheren Wasserdruck im Innenraum und entfernt Schmutzreste rückstandslos.

Die Bosch-Einbaugeräte dieser Serie erfüllen nicht nur kulinarisch hohe Ansprüche, sondern auch die Qualität der Verarbeitung und das optisch aufeinander abgestimmte Design bilden eine Einheit. So lassen sich alle Geräte frei miteinander kombinieren, was ein optimales Integrieren in jede Küche ermöglicht.

www.bosch-home.com

Siemens

Bei diesem Hersteller geht es um mehr als nur um praktische Haushaltsgeräte, die das Leben einfacher machen – es geht um die Leistungsfähigkeit innovativer Technologien, eigenständiges Design und die Faszination der Möglichkeiten, welche das Leben bietet. Siemens will Funktionen und Technologien bieten, die Bereiche eröffnen. Mit seinem Trendreport «Future Living» hat die Firma im letzten Jahr eine genaue Analyse moderner Anwenderbedürfnisse gemacht. Die Erkenntnisse daraus sind in die «iQ700»-Einbaugerätereihe eingeflossen.

In einem immer komplexer und mobiler werdenden Alltag bietet diese Gerätelinie in verschiedenen Bereichen eine Vereinfachung, geringere Wartezeiten und mehr Flexibilität. Ihr User Interface ermöglicht ein unkompliziertes Bedienerlebnis und das gestalterische Konzept bietet eine Durchgängigkeit, die freies Kombinieren zulässt.

www.siemens-home.com

Electrolux

Gesundes Essen bedingt einen schonenden Umgang mit den Lebensmitteln. Wahre Kenner kochen deshalb stets so, dass die wichtigen Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente erhalten bleiben. Auch der Geschmack der Speisen soll sich schliesslich voll entfalten können. Immer mehr Menschen ist beides wichtig. Was anspruchsvolle Gastronomen längst schätzen, ist auch im «Profi Steam»-Kombibackofen für den Privathaushalt vereint. Ob Dampfgaren, Intervallgaren, kombiniertes Kochen mit Heissluft und Dampf oder Grillieren mit dem Grossflächengrill, der «Profi Steam» von Electrolux erfüllt die Ansprüche. Der extra grosse Garraum und die übersichtliche Navigation schaffen gute Voraussetzungen. Die neue Funktion Feuchtstufengaren misst mittels einem Sensor und reguliert die Feuchtigkeit im Garraum über die gesamte Gardauer. Je nach Feuchtigkeitsgehalt des Gargutes und unabhängig von der Temperatur kann die Feuchtigkeit auf niedrige, mittlere oder hohe Stufe eingestellt werden.

Der «Vario Guide» empfiehlt die richtige Temperatur, Dauer, Feuchtigkeit und Beheizungsart. Aus der umfangreichen Menü-Datenbank können Einstellungsempfehlungen für 220 Gerichte ausgewählt werden. Beim Sous-Vide-Garen werden alle Zutaten inklusive Gewürzen in den hitzebeständigen Plastikbeutel gegeben und vakuumiert. Die Speisen werden bei niedrigen Temperaturen unter 100 °C schonend gegart.

www.electrolux.ch

Gaggenau

Die verbesserte Funktionalität bei den Geschirrspülern von Gaggenau bringt ausser acht Programmen die grifflose Tür. Wie bei Korpusfronten reicht leichtes Andrücken zum Öffnen. Die Auszüge der Körbe sind zudem mit einem Selbsteinzug ausgestattet, womit dieser Schubladenkomfort auch den Weg in die Geräte gefunden hat. Im Herbst bringt der Hersteller den selbstreinigenden Dampfbackofen mit Direktwasseranschluss und Sous-Vide-Programm. In diesem Angebot dabei wird eine Vakuumierschublade für die Sous-Vide-Gerichte sein.

www.gaggenau.com

Miele

Das Thema «Vernetztes Wohnen» wird in Zukunft immer relevanter werden. Ein Thema, dem sich Bosch schon länger widmet, über ein breites Anwendungsspektrum verfügt und sich auch zukünftig stark damit beschäftigen wird. Mehr als die Hälfte aller bisher eingebauten vernetzungsfähigen Geräte machen Kochfelder und Dunstabzugshauben aus.

Daneben laufen aber natürlich auch noch andere Entwicklungen: Innerhalb der nächsten drei Monate wird der «DGM 6800» lanciert. Er ist eine Kombination aus vollwertigem Dampfgarer und vollwertiger Mikrowelle für die 45 cm hohe Nische und damit ein mögliches Zweitgerät. Da Dampfgarer und Mikrowelle von der Funktion her absolut unterschiedlich sind, war die Entwicklung dieses neuen Gerätes eine technische Herausforderung. Der Garraum verfügt über eine Grösse von 40 l und neben den 150 Automatikprogrammen können Anwender noch 20 eigene Programme erstellen. Die «Multi Steam»-Technologie sorgt zudem dafür, dass der Dampf, erst wenn er die richtige Temperatur erreicht hat, in den Innenraum gelangt. In Bezug auf die Mikrowellenleistung verfügt das Gerät über sieben Stufen bis maximal 1000 W. Eine Quick-Start-Funktion sorgt zum Beispiel für das Erhitzen von Milch per Tastendruck und ein Automatikprogramm für die Entstehung von Popcorn.

www.miele.ch

V-Zug

Der Trend, einen Combi-Steamer einzusetzen, ist seit Jahren ungebrochen. Dieser ermöglicht mit dem klassischen Dämpfen das Zubereiten von Gemüse, Reis, Fisch, Flans und so weiter. Der grosse Clou besteht bei einem kombinierten Gerät darin, dass man gleichzeitig dämpfen und bräunen kann. So kann man Brot wie von der Bäckerei herstellen. Der Dampf lässt den Teig schön aufgehen und die konventionelle Hitze bräunt. Auch das sanfte Sous-Vide-Verfahren ist ebenfalls bei Sensor gesteuerten Combi-Steamern möglich.

Die Herausforderung für V-Zug war es, ein Gerät zu entwickeln, welches alle Beheizungsarten beherrscht. Das heisst: Dämpfen, konventionelle Hitze wie Ober- und Unterhitze, Grill oder Heissluft sowie Mikrowellentechnologie.

Der Kunde kann alle Beheizungsarten solo nutzen oder eben auch in Kombination. In dieser liegt auch der grosse Vorteil: Das drucklose Dampfverfahren ist beispielsweise wohl sehr gesund, jedoch im Vergleich zum Dampfkochtopf deutlich zeitintensiver. Mit der Kombination Mikrowelle und Dampf gewinnt man bis zu einem Drittel mehr Zeit. Sie ist auch kein Widerspruch in sich bezüglich der Inhaltsstoffe. Gegenüber einem herkömmlichen Garverfahren ist beim Verfahren mit der Mikrowelle der Mineralstoff- und Vitamin-C-Erhalt bei Gemüse um etwa 30 % besser. Dies hat besonders mit der Geschwindigkeit zu tun. Bedient werden alle Funktionen, wie schon vom Smartphone gewohnt, mit einem farbigen Touch-Display.

www.vzug.com

Bauknecht

Der Trend, bei dem sich der Wohnraum mit der Küche verschmilzt, hat sich weiter verstärkt. Bauknecht hat diese Entwicklung schon früh erkannt und mit der «Kosmos»-Linie die grifflose Küchengerätegeneration lanciert. Diese besticht durch ein filigranes Design und überzeugt mit einer einfachen Bedienphilosophie.

Auch punkto Flexibilität beim Kochen sind neue Ansätze gefragt. Damit im hektischen Alltag die vermehrt verwendeten frischen Nahrungsmittel optimal verarbeitet werden können, schätzen Anwender Küchengeräte, die eine zügige und einfache Zubereitung unterstützen. Daher hat Bauknecht den Induktionsbackofen entwickelt, bei dem der Kochprozess bis zu 50 % beschleunigt wird. Die Induktionsgarmethode ist eine sehr effiziente Art des Kochens und wird mit klassischen Kochvorgängen kombiniert: Diese spezielle Koch- und Backmethode ermöglicht durch die Induktionsspirale gleichzeitig das Garen von unten und oben durch den zugeschalteten Grill. Das Wenden des Garguts gehört somit der Vergangenheit an. Weitere Vorteile sind die schnelle Zubereitung durch präzise Temperatureinstellung sowie der flexible Einsatz ohne unnötiges Vorheizen.

Bei den Kühl- und Gefriergeräten ist die optimale Frischhaltung von Lebensmitteln etwas weitergekommen. Die «Pro Fresh»-Funktion reguliert die Luftfeuchtigkeit und Temperatur, so dass ein ideales Innenraumklima geschaffen wird. Darin können sich Vitamine und Nährstoffe besser halten und Lebensmittel länger gelagert werden. Der «Hygiene+»-Filter unterstützt das Innenraumklima, indem er gegen die Geruchs-, Bakterien- und Keimbildung vorbeugt. Aufgrund der «Stop Frost»-Technologie im Gefrierbereich entfällt aufwendiges Abtauen − das entstehende Eis sammelt sich unkompliziert an einer herausnehmbaren Platte.

www.bauknecht.ch

Sibir Group

Die Entwicklung bei der Sibir Group hat unter anderem zu einem Gerät mit umfassenden Kühlmöglichkeiten geführt.

Mit dem Foodcenter «Gorenje NRS 9182 CXB» bietet der Hersteller eine Kühl- und Gefrierkombination mit optimierten Kühlbedingungen, welche die Lebensmittel länger frisch, knackig und vitaminreich hält. Bei einem Nutzinhalt von 512 l bietet die Side-by-Side-Lösung intelligente Funktionen wie das «MultiFlow-360o»-System für gleichmässigen Temperaturerhalt in jedem Lagerbereich. In Kombination mit dem «Ion Air»-System für ein ideales Mikroklima und dem «Adapt Cool»-System mit Memory-Funktion für konstante Kühlleistung reguliert es das Klima im Innenraum.

Wenn der Kühlschrank nach einem Grosseinkauf gefüllt wird, sorgt die «Quick Cooling»-Funktion für eine Reduktion der Temperatur um 3 °C niedriger als üblich, läuft nach der Aktivierung für 6 h und schaltet sich dann automatisch ab. «Fast Freeze» bietet gute Dienste für das Einfrieren grösserer Mengen – nach der Aktivierung bleibt sie für 50 h aktiv und hält die Temperatur bei minus 24 °C.

www.sibirgroup.ch

ab

Veröffentlichung: 26. März 2015 / Ausgabe 13/2015

Artikel zum Thema

21. März 2024

Holz als Basis

Massivholz.  Stein, Keramik und Chromstahl werden häufig für Küchenabdeckungen eingesetzt. Sie sind praktisch in der Handhabung und Pflege. Werden gewisse Punkte beachtet, lassen sich jedoch auch mit Massivholz schöne Küchen realisieren, wie Beispiele aus der Praxis zeigen.

mehr
21. März 2024

Auf die Bedürfnisse kommt es an

Abluft.  Dunstabzüge gehören zu den zentralen Elementen in einer modernen Küche. Nur wenn diese auf die Bedürfnisse und das Kochverhalten der Kundschaft abgestimmt sind, können die Geräte ihre volle Leistung erbringen und das Kocherlebnis unterstützen.

mehr

weitere Artikel zum Thema:

Küchen