Teile eines alten Weinfasses werden zu einem Esstisch

Der Esstisch Maximus besteht aus gebrauchten Dauben von Burgunderfässern. Bild: Fasswerk Hämmerle

Reto Hämmerle stellt aus alten Eichenfässern Möbel her. «Jedes Fass erzählt seine eigene Geschichte. Es wird von Hand gefertigt und veredelt Weine bis zur Vollendung. Bei uns wird seine Geschichte weitererzählt», schreibt er. Zusammen mit Nadine Ledergeber hat der Möbelschreiner sein eigenes Unternehmen gegründet, das Fasswerk Hämmerle in Goldach SG. Der Esstisch Maximus besteht aus Dauben von drei Burgunderfässern. «Eingerahmt sind sie in massivem Eichenholz mit Naturkante. Die Zwischenräume sind gefüllt mit Epoxidharz in Schwarz, und die Tischbeine sind aus Stahl, schwarz lackiert.» Die Herstellung war aufwendig. «Die Fassdauben mussten getrocknet werden, dann geschnitten und aneinandergereiht, damit die Abstände gleich sind. Beim Epoxidharz war es wichtig, die genaue Menge zu berechnen, und beim Giessen durften sich keine Blasen bilden.»

www.fasswerk.ch

ndo

Veröffentlichung: 11. März 2021 / Ausgabe 11/2021

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