Schreinermomente


Philippe Leuthardt würde gerne die Küche seiner Eltern erneuern und eine Bar einbauen. Bild: Schreinerei A. Friedli AG


Philippe Leuthardt würde gerne die Küche seiner Eltern erneuern und eine Bar einbauen. Bild: Schreinerei A. Friedli AG
Philippe Leuthardt kommt aus Rombach AG, ist 18 Jahre alt und befindet sich im 3. Lehrjahr bei der Schreinerei A. Friedli AG in Kölliken AG.
An den Umbau eines Bootshauses am Thunersee erinnere ich mich sehr gerne. Mein Arbeitskollege und ich montierten dort einen Wandschrank, der zu einem Bett ausgeklappt werden kann. Wir übernachteten während den Arbeiten eine Woche vor Ort im Hotel. Das ist bei Montagen nur selten der Fall. Hinzu kam, dass wir bei der Arbeit im Bootshaus einen herrlichen Ausblick auf den Thunersee hatten. Daher machte dieser Auftrag doppelt Spass.
Das Zimmer, das wir umbauten, hatte nur etwa 10 m2 Fläche. Die Platzverhältnisse waren somit sehr eng, was die Montage von Schrank, Klapptisch, Raumtrenner und Sockel nicht vereinfachte. Die grösste Herausforderung bestand allerdings in der Fixierung. Die alten Mauern erschwerten das Anschrauben der einzelnen Möbel. Besonders der Wandschrank musste richtig gut befestigt sein. Wir setzten daher eine Wandstütze ein. Für den Tisch hobelten wir einen Teil des Wandtäfers weg, um von allen Seiten Stabilität zu gewinnen.
Zurzeit setze ich eine Küche zusammen und bereite den Sockel für eine weitere Küche vor. Allerdings bevorzuge ich die Montage. Denn dort weiss man nie, was einen erwartet. Bei Unvorhergesehenem gilt es dann, eine Lösung direkt vor Ort zu finden. Das bedeutet auch viel Verantwortung, da nicht immer jemand da ist, den man fragen kann. So lernt man am meisten.
Ich fände es toll, während der Lehre mit einem jüngeren Lernenden auf Montage zu gehen. Bisher war ich immer mit einem Mitarbeiter vor Ort. Privat würde ich gerne die Küche meiner Eltern umbauen. Es wäre sehr spannend, diese selber zu planen und dabei auch eine Wand zu entfernen, um dort eine Bar zu bauen.
www.friedliausbau.chVeröffentlichung: 04. Mai 2017 / Ausgabe 18/2017
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