Küchen. Hier finden sich alle erschienenen Fachartikel und weitere Informationen rund um das Thema Küchen.
Die Küche ist eine Herzensangelegenheit für viele Schreiner. Die Schreinerzeitung zeigt anhand von Praxisbeispielen, Produktvorstellungen und Messeberichten neue Möglichkeiten und Trends auf.
Holz als Basis
Massivholz. Stein, Keramik und Chromstahl werden häufig für Küchenabdeckungen eingesetzt. Sie sind praktisch in der Handhabung und Pflege. Werden gewisse Punkte beachtet, lassen sich jedoch auch mit Massivholz schöne Küchen realisieren, wie Beispiele aus der Praxis zeigen.
mehrAuf die Bedürfnisse kommt es an
Abluft. Dunstabzüge gehören zu den zentralen Elementen in einer modernen Küche. Nur wenn diese auf die Bedürfnisse und das Kochverhalten der Kundschaft abgestimmt sind, können die Geräte ihre volle Leistung erbringen und das Kocherlebnis unterstützen.
mehrUnsichtbar war gestern
Glas. Im Küchenbereich sind die positiven Eigenschaften von Glas besonders willkommen. Rückwände und Fronten können individuell gestaltet werden und der Küche das gewisse Etwas verleihen. Die Entwicklung ist noch immer in vollem Gange.
mehrInsel sucht Anschluss
Aufbewahrung. Ausreichend Platz vorausgesetzt, liegen Küchenentwürfe mit Inseln hoch im Kurs. Um diese mit dem Nötigsten für die praktische Arbeit zu versorgen, entstehen immer mehr Lösungsansätze. Ein Blick auf die Platzierung und Unterbringung der nützlichen Kleinigkeiten.
mehrProbieren geht über Studieren
mehrZwischen Familienhort und Kunstobjekt
Swiss kitchen Award 2023. Vor mehreren Hundert Gästen übergab «Küche Schweiz» vergangenen Donnerstag in Baden AG die Preise für die schönste Küche und den besten Küchenumbau in diesem Jahr. Die Wahl der Fachjury fiel auf zwei Projekte mit viel Holz.
mehrDie schönste Küche kommt aus Dielsdorf
Swiss Kitchen Award. Das Projekt «Scheunenküche», gefertigt in der Schäfer Schreinerei in Dielsdorf ZH, gewinnt den Jurypreis «Schönste Küche der Schweiz 2023». Bester Küchenumbau 2023 aus Sicht der Fachjury ist das Projekt «Haus am Hollenweg» der Schreinerei Weber AG in Seewen SO. Küche Schweiz übergab die Awards am vergangenen Donnerstag in Baden AG.
mehr(K)eine Frage der Grösse
Kompaktküchen. Zwischen ausladender Luxusküche und kofferartiger Miniküche liegt ein weites Feld der Küchengestaltung. Oft ist der Platz beschränkt, und die neue Küche muss sich in die Gegebenheiten einfügen. Gerade dann sollte man nicht einfach von Wand zu Wand denken.
mehrSolide Basis mit Mehrwert
Küchensockel. Der Sockel ist das Fundament jeder Küche. Heute existieren viele verschiedene Konstruktionsarten, welche die Produktion und Montage effizienter machen. Mit zusätzlichen Ausstattungen wird er zudem funktionell noch interessanter.
mehrRaum für Unterhaltsarbeiten
Hauswirtschaft. Alles wird moderner, technisch besser und rationeller in der Arbeit. Überall ausser im Hauswirtschaftsbereich. Dort lassen sich kaum optimale Arbeitsabläufe realisieren. Es fehlt der Raum mit der notwendigen Struktur – die Schreiner sind gefordert, und neue Ideen sind gefragt.
mehrAuf dem Sprung zur Gartenküche
Draussen kochen. Mit dem eigenen Garten zu leben, ist für eine wachsende Minderheit längst zum unverzichtbaren Privileg geworden. Eine Küche gehört immer öfter dazu. Für Schreiner ist das ein spannendes Feld, auch wenn diese in der Schweiz erst bestellt wird.
mehrSauber abgedeckt
Abdeckungen. Arbeitsplatten machen gewissermassen die Küche aus. Sie bilden den Werktisch für die kochende Person. Da nicht jedes Material dieselben Eigenschaften aufweist, lohnt es sich für den Schreiner, genau hinzuschauen und auszuwählen.
mehrDie Küche wird anders
Küche der Zukunft. Die Küche ist und bleibt ein spannendes Arbeitsfeld mit permanenter Bewegung, angetrieben von den grossen Strömungen hinsichtlich Technik und Konzepten. Die Schreinerzeitung hat bei den Akteuren mehrere Trends von übermorgen ausgemacht.
mehrEine andere Sicht aufs eigene Schaffen
Swiss Kitchen Award. Alle zwei Jahre trägt der Branchenverband Küche Schweiz den Swiss Kitchen Award aus. In diesem Jahr ist es wieder so weit. Die Bewerbungsfrist läuft noch bis Ende Juni. Jurymitglied Yanick Schläpfer, Gewinner im Jahr 2021, sagt, warum sich eine Teilnahme lohnt.
mehrZwei Tage voller Küchen-Magie
Fachanlass. Zahlreiche Neuheiten und Weiterentwicklungen warteten am Tag der Küchenneuheiten auf das Fachpublikum. Besonders in den Bereichen Wasserfilterung, Armaturen, Abfalltrennsysteme, Rückwandsysteme und Elektrogeräte gab es Spannendes zu entdecken.
mehrGut getrennt ist halb gewonnen
Entsorgung. Die Kreislaufwirtschaft ist in aller Munde. Will bedeuten, dass Abfall nicht mehr als Abfall angesehen werden soll, sondern als Sekundärrohstoff. Das hat auch ein paar Auswirkungen auf die Abfalltrennsysteme in der Küche.
mehrGrosses Lager mit Ordnung
Hochschränke. Jede Werkstatt verlangt nach Stauraum, welcher der Lagerware optimal angepasst ist. So verhält es sich auch im Arbeitsraum Küche. Die Lagerschränke lassen sich auch da auf vielfältige Weise nach den Bedürfnissen der Nutzer gestalten.
mehrSicher agieren mit Unsicherheiten
Küchenkongress. Unter dem Motto «Die Küche ist am Dampfen – Was uns bewegt!» hatte der Verband Küche Schweiz am 17. November zum 13. Küchenkongresses in die Trafo-Halle in Baden eingeladen. Wo ihrer Ansicht nach Dampf im Kessel ist, verraten auch zwei Küchenbauer.
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