Fit für schlanke Unternehmen


Daniel Odermatt. Bild: PD


Daniel Odermatt. Bild: PD
Swiss shopfitters. Zwei Spezialisten redeten vor 20 Teilnehmern zu den Themen Lean Management und Bim. Die Referenten vermittelten die Vorteile der beiden Methoden für ein Ladenbauunternehmen. Weitere Seminare sollen folgen.
Moderne Managementmethoden standen kürzlich in Nottwil LU im Mittelpunkt. Der Ladenbau-Branchenverband Swiss Shopfitters hielt dort ein weiteres Praktikerseminar ab. Mit Daniel Odermatt (Lean) und Thomas Rohner (Bim) zeigten zwei hochkarätige Experten den 20 Teilnehmern interessante Facetten innovativer Unternehmensführung auf.
Daniel Odermatt von der Leancom GmbH in Zug ging bei seinen Ausführungen auf die interessante Geschichte von Lean ein, um schliesslich praxisnah zum Kern des Themas zu kommen. Wesentliches Ziel von Lean Management (übersetzt «schlankes Unternehmen») ist es, sämtliche Prozesse und Aktivitäten, also die gesamte Wertschöpfungskette, so miteinander zu verzahnen, dass überflüssige Tätigkeiten vermieden werden. Zu den wichtigsten Aspekten zählen dabei Kundenorientierung und Kostensenkung.
Der Referent machte die Teilnehmer mit den verschiedenen Anwendungsmöglichkeiten im Ladenbau vertraut. Nicht zuletzt fanden Odermatts Anmerkungen zu den «sieben Verschwendungsarten» beziehungsweise deren Vermeidung im Publikum höchste Aufmerksamkeit.
Der zweite Referent erklärte detailliert die Planungsmethode Bim (Building Information Modeling). Thomas Rohner vermittelte den Seminarteilnehmern eine Vielfalt von Ideen, Beispielen und Anwendungsmöglichkeiten. Dabei wurde deutlich, welche Vorteile die Anwendung von Bim auch für Ladenbau-Unternehmen mit sich bringt.
Das Seminar-Doppel wurde von den Teilnehmern als sehr gut beurteilt, sowohl was die Kompetenz der Referenten als auch die Organisation betrifft. Beflügelt von diesem Erfolg werden die Swiss Shopfitters diese Reihe an Praktikerseminaren demnächst fortsetzen.
Die Swiss Shopfitters sind der als Verein organisierte Branchenverband führender Schweizer Ladenbau-Unternehmen und Gastronomie-Einrichter sowie jeweils begleitender Disziplinen. Zu den wesentlichen Aufgaben zählt die Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit, dieses Ziel wird zum Beispiel mithilfe von Seminaren verfolgt.
Veröffentlichung: 15. November 2018 / Ausgabe 46/2018
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